А ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ НОСКИ И КОЛГОТКИ?
#полезнаяинформация
Носки — привычный и непременный предмет гардероба. 
????А ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ НОСКИ И КОЛГОТКИ?
Из волокон различной природы, которые, сплетаясь в процессе изготовления, дают нам трикотажное полотно. Что важно знать о составе носков? 

1.Присутствие натуральных материалов — не менее 70 %, обеспечивающих впитывание влаги, воздухопроницаемость; 
2.Наличие небольшого количества синтетических волокон — для увеличения прочности, эластичности и долговечности. 

Разумеется, различные материалы подходят для различных ситуаций: никто не пойдет на теннисный корт в шерстяных носках и на зимнюю рыбалку — в хлопковых. Давайте рассмотрим некоторые материалы, часто применяемые в производстве носочно-чулочных изделий. 

НАТУРАЛЬНЫЕ ХЛОПКОВЫЕ ВОЛОКНА 
Основным сырьем для производства носков остается хлопок. Трудно переоценить качество этого материала. Кожа в нем «дышит», материал впитывает влагу, не скатывается. Состоит хлопковая ткань из целлюлозы на 90 %. Толщина нити составляет 0,01–0,04 мм. Прочные и тонкие — хлопковые носки незаменимы для теплого времени года и спортивных занятий. 

Мерсеризованный хлопок отличается от обычного более длинными волокнами, которые скручиваются очень туго и впоследствии обжигаются, что сообщает материалу тонкость и шелковую структуру. Для носков из этого хлопка характерен легкий матовый блеск. 

БАМБУКОВОЕ ВОЛОКНО 
Носки из бамбукового волокна приобрели особую популярность благодаря своим, доказанным официальной медициной, антисептическим свойствам. Даже люди с чувствительной кожей, склонной к грибковым заболеваниям и аллергической реакции, могут носить бамбуковые носки без урона здоровью. Антимикробные свойства материала исключают размножение бактерий. На высоте и гигроскопичность — изделия из бамбука могут впитать в три раза больше влаги, чем хлопковые. Они прекрасно переносят стирку, не скатываются, практически не протираются, не изменяют формы и размера после стирки. 

ЛЁН 
Также используемый для носочно-чулочного производства материал. Тем не менее, льняные изделия обладают прекрасными свойствами — хорошо впитывают влагу, воздухопроницаемость позволяет носить их в самое жаркое время, а гладкая поверхность отталкивает грязь и пыль. Льняные изделия отличаются носкостью, некоторой жесткостью, практически не дают усадки при стирке. Лён способствует естественной терморегуляции человеческого тела. 

ШЕРСТЬ 
Незаменимый материал для холодов. Волокно из шерсти овец и коз обладает гигроскопичностью, прекрасными теплозащитными свойствами, высокой эластичностью. Тонкость и особая структура , растяжимость получаемого полотна дарят владельцу шерстяных носков комфорт и тепло, но, к сожалению, протираются достаточно быстро и могут «сесть» при стирке. Чтобы избежать таких неприятностей, к шерстяным нитям часто добавляют синтетические в небольшом количестве для повышения эксплуатационных свойств. 

ЭЛАСТАН И ПОЛИАМИД 
Эластан — искусственное волокно, обладающее выдающимися характеристиками — этот материал очень хорошо растягивается и возвращается в исходное состояние без потери изначальных свойств и формы. 

Полиамид — также синтетическое волокно, получаемое из продуктов нефтепереработки. Обладает высокой износостойкостью (что для носков является очень важной характеристикой). 

И полиамидные и эластановые нити используются в качестве добавок к основному материалу для того, чтобы носки дольше служили, сохраняли свою форму после носки и стирки, были более эластичными и удобными. Изделия из чистой синтетики не слишком комфортны, в них ноги не «дышат» и сильно потеют, к тому же синтетика не обладает теплозащитными и гигроскопичными свойствами. 

ВИСКОЗА 
Уникальный материал — искусственные волокна, которые получают из натуральной целлюлозы: древесины, растений, что придает вискозе свойства, сходные со свойствами хлопковой ткани. Вискоза для носков используется и из соображений эстетики — шелковистого блеска, возможности окрашивать изделия в яркие цвета — и из-за высоких эксплуатационных характеристик — мягкости, гигроскопичности, воздухопроницаемости.

Вступай в группу НОСКИ И КОЛГОТКИ В САМАРЕ и получите 10% скидку на первую покупку! 
ОПТОВО-РОЗНИЧНЫЙ СКЛАД ЧУЛОЧНО-НОСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 
Самара, ул. Партизанская, дом 17, литера Д. +7(846)268-95-65